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13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 06:00

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recettes ici...

 

Alors pour l'occasion, voici le gateau d'anniversaire de "T-O-M". Chaque année, j'aime choisir le gâteau pour l'anniversaire de mes enfants. Et cette fois ci, j'ai retenu une recette très simple, mais qui fait son petit effet tout de même !

 

En avant pour la recette du Gâteau à la mousse de fruits rouges

 

Photo-163-copie-1.jpg

Ingrédients :


Pour la génoise :

  • 20gr de Maizena
  • 120gr de sucre
  • 80gr de farine
  • 6 oeufs

Pour la mousse :

  • 110gr de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 400gr de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 400gr de crème liquide (entière ou minimum 30% de MG)
  • 85gr d'eau
  • 95gr de sucre
  • 10gr de liqueur de framboise
  • Fruits rouges pour décorer (j'ai pris des fraises)

Préparation :

  1. Pour la génoise.
    Préchauffer le four à 180°. Monter les blancs d'oeufs puis ajouter le sucre afin d'obtenir la consistance d'une meringue. Ajouter délicatement aux blancs d'oeufs les jaunes d'oeufs, puis la farine et la maizena. Mettre au four la préparation dans un moule sans fond (genre moule à charnière) pendant 10 à 15 minutes. Démouler sur une grille.
  2. Mixer les fruits rouges avec le sucre. Mettre la moitié de la purée de fruits rouges à tiédir sur feu doux. 
  3. Mettre les 4 feuilles de gélatine à tremper dans le l'eau froide
  4. Hors du feu, mettre la gélatine ramollie dans la purée de fruits rouges "chaude", puis incorporer l'autre moitié de purée de fruits (froide).
  5. Battre la crème liquide à consistance d'une chantilly légère et incorporer la purée de fruits rouges délicatement (attention la purée de fruits doit être totalement refroidie au préalable, sinon votre chantilly risque de retomber)
  6. Mettre à chauffer l'eau et le sucre, après ébullition retirer du feu et ajouter la liqueur de framboise (facultatif).
  7. Couper la génoise en deux (sens de l'épaisseur) afin d'obtenir 2 disques. A l'aide d'un pinceau, imbiber les 2 disques de génoises du mélange eau/sucre/liqueur.
  8. Sur un plat, placer un premier disques de génoise (dans le moule sans fond), ajouter la moitié de la mousse de fruits rouges, puis poser le second disque de génoise, et enfin mettre le reste de mousse de fruits rouges.
  9. Réserver au frais pendant au minimum 2h30 (j'ai laissé toute la nuit). Retirer le moule juste avant de servir et fignoler la décoration (j'ai mis des fraises fraîches).

C'est fini ! Bon appétit !

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Published by Little Cocoon
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SwettyLux 13/03/2013 09:18

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