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18 mars 2014 2 18 /03 /mars /2014 13:54

Me revoilà avec la recette du gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon fils.
Chaque année, je recherche un gâteau assez simple et léger.
Mon choix s'est porté sur plusieurs gâteaux dont j'ai mixé les recettes pour obtenir finalement ceci :

gateau-copie-1.jpg

Ingrédients :

(Pour un gâteau de 26 cm de diamètre) 

Génoise :

  • 80 gr de Farine
  • 20 gr de Maïzéna
  • 3 Oeufs
  • 100 gr de Sucre Glace

Mousse de Pêches / Gelée de Pêches :

  • 2 grosses boîtes de Pêches au sirop
  • 100 gr de Sucre en Poudre
  • 400 gr de Crème Liquide entière (ou au minimum 30% de matières grasses)
  • 100 gr de Sucre Glace
  • 6 feuilles de Gélatine (+ 1 pour la gelée)

 

Préparation :

Génoise :

Préchauffer le four à 180° (Th.6). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Ajouter ensuite le sucre glace en continuant de battre. Incorporer un par un les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement. Ajouter enfin la farine puis la Maïzéna. Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson dans le moule sans fond. Laisser cuire entre 12 et 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Mousse :

Placer au congélateur un grand saladier, avec les fouets du batteur, ainsi que la crème liquide. 
Plonger dans un récipient d'eau froide les 6 feuilles de gélatine.
Mixer une boîte de pêches préalablement égouttées. Dans un casserole, sur un feu moyen, mélanger cette purée de pêches avec les 100 gr de sucre en poudre. Aux premières ébullitions, retirer du feu et ajouter les 6 feuilles de gélatine ramollies, et remuer jusqu'à dissolution complète. Retirer une grosse louche de cette purée (elle servira pour la gelée plus tard...). Laisser refroidir à température ambiante (ou au frigo pour accélérer le processus).

Sortir du congélateur le saladier, les fouets et la crème liquide. Monter la crème liquide en chantilly et ajouter le sucre glace. Réserver le tout au frais.
Lorsque la purée de pêche est refroidie, mélanger délicatement avec la chantilly.

Gelée :

Mettre à ramollir dans de l'eau froide, 1 feuille de gélatine. Dans une petite casserole sur un feu moyen, placer la louche de purée de pêches restante avec un verre d'eau et 2 cuillère à soupe de sucre en poudre. Aux premières ébullitions, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine ramollie, remuer. Laisser refroidir.

Assemblage :

Egoutter la 2ème boîte de pêches, et mettre de côté 2 moitiés de pêches (pour la déco).
Sur un plat de service, avec le moule sans fond, placer tout d'abord la génoise. Découper quelques pêches en quartiers afin de les disposer contre le contour du moule. Découper le reste en cubes (sauf les 2 moitiés de pêches pour la déco) et les poser sur le fond de la génoise. Verser la mousse de pêches et lisser. Lorsque la gelée de pêches est refroidie, la déposer sur la mousse et lisser. Mettre au réfrigérateur (j'ai fait ce gâteau la veille, et l'ai décoré le lendemain matin). Après quelques heures au frais, et lorsque la gelée est complètement figée, décorer le gâteau avec les 2 pêches découpées en lamelles.
J'y ai rajouté des copeaux de chocolat noir et quelques fruits rouges mais la déco est au choix de chacun...

 

Voilà un gâteau facile, super bon, et qui fait son petit effet !

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Published by Little Cocoon
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commentaires

swettylux 18/03/2014 18:16

super miamiam
mercii pour al recette bisouss

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