Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 septembre 2011 5 09 /09 /septembre /2011 13:29

Il y a des souvenirs qui restent gravés malgré les années, ces moments qui ont rendus notre enfance bien joyeuse.
Enfant de la "campagne", j'ai bien vite préféré les jeux extérieurs avec mes copains du village. Nous passions la journée dehors à fabriquer des cabanes en récupérant tout et n'importe quoi, on y mettait même des vieux canapés.
Notre passe-temps favori, selon la saison, était aussi celui d'aller à la maraude. Des vergers, il y en avait beaucoup, alors on allait régulièrement prendre des fruits. Ils avaient un goût particulier, un mélange de peur et d'excitation, qui les rendaient bien meilleurs qu'ils ne l'étaient en réalité...

J'en garde d'excellents souvenirs : des course-poursuites par les petits papis qui nous surprenaient !

 

medium_chevres-cheval-insolite-pas-st-747219.jpg

 

Hier, j'ai eut l'impression de repartir 25 ans en arrière.
Nous nous promenions avec "L'Homme" et les enfants, et nous sommes arrivés sur un chemin qui donnait accès à des terrains de loisirs/vergers en bout de village.

Vu l'état des terrains (pas entretenus, et sans clôture) qui regorgaient de fruitiers à la limite de pourrir, mon sang n'a fait qu'un tour.

Il était clair que personne ne venaient pour les ramasser. Il y avait des framboises, des mûres, des pommes, des poires, des noix et des quetsches prêtent à tomber.

Ni une, ni deux, j'ai cueillit ce qui dépassait du chemin, et puis... M*rde !
"L'Homme" m'a fait la courte echelle, et a porté "M-A-Ï-A" (Bel exemple, hein !) à bout de bras pour cueillir ce qu'on pouvait attraper.

Résultat du butin : 3 kg de noix bien fraîches, 3-4 méga grosses pommes et 1kg de quetsches (que je me suis empressée de faire en tarte).

 

tarte-aux-quetsches-3967509vmdwt_2041.jpg

 

Voici la recette :

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de pâte brisée
- 200 g de sucre semoule
- 800 g de quetsches (j'ai mis le kg)

- 50 g de semoule de blé très fine


Préparation :
Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre

Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.
Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre
Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.
Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.
Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre.

(chez moi, 25 min, c'était assez, et il y avait pas mal de jus bien sucré au fond... Huuuuum !)

 

 Je ne me lasserai jamais de vivre dans ma campagne !

Partager cet article

Repost 0
Published by little Cocoon
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Little Cocoon, le Blog.
  • Little Cocoon, le Blog.
  • : *** Mon univers digital Lifestyle ***Un Blog de maman, mais pas seulement !Coups de coeur, et coups de gueule d'une Maman de 2 enfants (une fille de 7 ans et un fils de 5 ans).Un peu de Déco, Cuisine, Musique, et beaucoup de vie quot'...
  • Contact

Retrouvez-moi sur Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez littlecocoon sur Hellocoton

Recherche

Mon Twitter...

logo Twitter

Pendant ce temps là, sur Instagram...

Merci de votre visite...